Kue Satu |
Hari Lebaran
atau Idul Fitri merupakan hari yang ditunggu-tunggu masyarakat muslim di dunia.
Apalagi di Indonesia yang mayoritas penduduknya beragama Islam atau muslim.
Setelah menjalankan Puasa Ramadhan selama 30 hari penuh dilanjutkan dengan hari
Raya Idul Fitri masyarakat di Indonesia selalu merayakan dengan beberapa tradisi
yang menjadi ciri khas hari Idul Fitri. Sebuah pertanyaan tentunya tentang
makanan yang sering dihidangkan pada saat lebaran, khususnya di daerah kota
kelahiran saya Kebumen.
Apa sih
masakan yang sering dihidangkan kebanyakan masyarakat di Indonesia pada saat
Hari Raya Idul Fitri atau Lebaran? Khususnya di Kabupaten Kebumen?
Ada
banyak pilihan menu khas hari raya dari daerah di Indonesia. Tiap-tiap wilayah
punya sajian andalannya.
Hidangan
dari resep warisan keluarga dipastikan jadi menu yang selalu hadir saat
perayaan lebaran tiba. Menu yang menjadi hidangan wajib tentunya Kupat dan Opor
Ayam, namun di tiap daerah punya ke-khasan hidangan yang berbeda pula termasuk
di Kebumen. Hampir setiap keluarga punya contekan resep turun temurun yang jadi
primadona. Nah, apa saja macamnya? Berikut beberapa hidangan kecil khas Idul
Fitri atau Lebaran yang populer di
Kabupaten Kebumen.
Opor Ayam |
Makanan
1. Opor Ayam
2. Kupat Tahu
3. Rica-Rica Entok atau Basur
4. Opor Bebek dll
Nastar |
1. Kue Nastar
2. Kue Satu
3. Kue Sagon
4. Kue Sistik
5. Kue Ampyang
1. Sekuteng
2. Bajigur
3. Es Cendol
4. Es Dawet
5. Es Campur
6. Es Blewah
7. Orson atau Sirup
No comments:
Post a Comment