Packing/pengemasan
merupakan suatu cara atau perlakuan pengamanan terhadap makanan atau bahan
makanan.
PIRT = PRODUK Industri Rumah Tangga
MD
= Makanan dalam
ML
= Makanan luar
Ketiganya merupakan katagori produk
pangan olahan yang ditetapkan oleh Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan
(BBPOM).
Pirt merupakan produk pangan yang
dihasilkan oleh industry rumah tangga pangan,tidak semua pangan bias
menggunakan izin edar PIRT.
PENGERTIAN KEMASAN.
Kemasan digunakan untuk membungkus
,melindungi,mengirim,mengeluarkan,menyimpan,mengidentifikasi dan membedakan
sebuah produk di pasar.
Pengemasan adalah kegiatan merancang dan
memprodukdi wadah atau bungkus sebagai sebuah produksi .
TUJUAN PENGEMASAN .
1.
Membuat
umur simpan bahan pangan menjadi panjang.
2.
Menyelamatkan
produk bahan pangan yang berlimpah
3.
Mencegah
rusaknya nutrisi /gizi bahan pangan.
4.
Menjaga
dan menjamin tingkat kesehatan baHAN PANGAN.
5.
Memudahkan
distribusi /pengangkutan bahan pangan
6.
Mendukung
perkembangan makanan siap saji.
7.
Menambah
estetika dan nilai jual bahan pangan.
MANFAAT
KEMASAN.
1.
Memperluas
pemakaian serta penjualan produk.
2.
Meningkatkan
daya tarik calon konsumen.
3.
Sebagai
media informasi dan iklan.
4.
Memberi
kenyamanan bagi para pengguna.
SYARAT
KEMASAN .
1.
Memiliki
daya kemas yang baik untuk mempermudah dalam proses pengerjaan
,pengangkutan,penyaluran dan penyimpanan produk.
2.
Memiliki
kapabilitas supaya bias melindungi isi produknya dari beraneka macam resiko
dari luar.
3.
Dapat
menjadi daya tarik untuk pelanggan.
4.
Persyaratan
ekonomi , memnuhi keinginan pasar.
5.
Memiliki
bobot,bentuk dan ukuran yang sesuai dengan pola atau standart yang ada , mudah
dibuat atau diceta dan mudah dibuang.
Ada
6 Tips mengemas makanan kering Agar pengemasan menarik :
1.
Perhatikan
bahan makanan
Makanan kering rentas terhadap
kontaminasi serangga dan kelembaban mudah mengalami proses reabsorpsi sehingga
harus dikemas dengan bahan yang baik dan disimpan sesegera mungkin.
2.
Jangan
terlalu lama antara w2aktu produksi dan pengiriman.
Seperti semua metode penyimpanan
maksimal yang baik , organisasikanlah kemasan makanan kering dengan label yang
berisi jenis makanan dan tanggal produksinya. Untuk dapat tetap terorganisasi
banyak orang menggunakan kantong plastic besar untuk menyimpan kemasan makanan
kering sebelum dikirim.
3.
Kenali
bahan baku makanan kering.
Bahan baku buah yang telah dikeringkan
sebaiknya tidak menyentuh kemasan logam.Tempatkan buah dalam kantong plastic
sebelum menyimpannya dalam kaleng. Kadar air buah kering harus tetap ada
sekitar 20 % agar buah tidak sepenuhnya membusuk.
4.
Gunakan
kemasan yang tebal .
Gunakan dalam metode penyimpanan makanan
kering .
5.
Perlakukan
dengan istimewa.
a.
Jauhkan
makanan kering dari penyimpanan yang dapat menimbulkan korosi dan kelembaban.
b.
Makanan
kering yang padat seperti gula merah tidak akan menjadi keras karena tidak
mengalami kontak langsung dengan udara dan tidak dapat menyerap kelembaban dari
udara disekitarnya.
c.
Makanan
dengan kadar lemak dan minyak tinggi tidak akan menjadi basi ,karena tidak
adanya oksigin yang dapat melakukan kalau dengan lemak atau minyak.
d.
Serangan
serangga pada kemasan makanan kering dapat dihilangkan pada lingkungan oksigen
yang rendah.
6.
Beri
Keterangan produk dikemasan terluar.
Keluarnya produk di kemasan luar dapat
sangat memudahkan saat mencari bahan makanan kering yang sudah disegel. Cara
ini dapat membuat kemasan makanan yang kering tumbuh teratur dan mudah diakses.
Pasanglah label pada kemasan yang berisi keterangan jenis makanan,tanggal
produksi dan waktu kedaluwarsa.
LANGKAH LANGKAH MEMBUAT KEMASAN PRODUK
MENJADI MENARIK :
1.
Sebelum
menentukan jenis kemasan yang akan dipakai sebaiknya tentukan terlebih dahulu
segmen pasar atau target konsumen yang akan dibidik,bila ingin masuk ke toko
oleh oleh bisa memakai stiker yang didesains.
2.
Kemasan
tidak harus mengenali yang sudah ada.
Sesuai dengan pasar memberikan informasi
produk dengan jelas bisa memakai kemasan standing pouch (kemasan bisa berdiri)
3.
Ketersediaan
kemasan tersebut dipasar,jangan sampai kemasan yang sudah dipilih ternyata
sulit didapat di pasar,desains dari awal sudah disiapkan .
4.
Meskipun
sebagai re packer sebaiknya mengurus PIRT
dan halal sendiri.walau bisa pakai punya produsen. Sedang Merk sebaiknya
segera didaftarkan hak merk nya ke Dirjen HAKI melalui Kemenkumham Provinsi.
Untuk packing makanan kering biasanya
menggunakan plastic jenis PP (polypropylene)
Baca dengan
cepat :
·
Oatk
kita santg credas,ia memhaami degnann jleas wluapnau ktaa ktaa yank syaa bcaa
slaahsmeua.
·
Mngeapa
adna bsa mbacca dan memmhami tluisan inni.
·
Anda
hanya ingin melihat sesuai persepsi anda.
·
Karana
oatk mecptkan perseepsi dngaen cpeat,htai-htai kspln yng adna abmil bsia faatl.
UBAH FOKUS / PERSEPSI
BUTUH
BIAYA EXTRA
|
Ya,tap[I
untungnya juga extra
|
RIBET
|
Gak ada yang ribet,kalau kemauan ada
|
EMANG BELI KEMASANNYA ?
|
Kemasan mengundang pembeli
|
KEMASAN TIDAK PENTING
|
Kemasan sangat penting
|
PRODUK JADI MAHAL
|
Untung jadi besar
|
BEGINI SAJA SUDAH LAKU
|
Asyik,omset bisa ditingkatkan.
|
§ SUPAYA BISA
MENINGKAT HARUS BERUBAH,
§ SUPAYA SEMPURNA
HARUS SERING BERUBAH.
Anda
tidak pernah mendapat kesempatan kedua untuk membuat kesan pertama.
Bagaimana
kita belajar dan membeli .
·
83
% DENGAN PENGLIHATAN
·
11
% DENGAN PENDENGARAN
·
3
½ % DENGAN PENCIUMAN
·
1
½ % DENGAN SENTUHAN
·
1
% DENGAN RASA.
No comments:
Post a Comment