Wednesday, September 27, 2017

PELATIHAN PACKING ATAU MEMBUAT KEMASAN PRODUK USAHA KECIL / UKM DAN PERSIAPAN PEMBUATAN BADAN USAHA MILIK DESA BUMDES ATAU PELATIHAN UNTUK PKK

Packing/pengemasan merupakan suatu cara atau perlakuan pengamanan terhadap makanan atau bahan makanan.
PIRT = PRODUK Industri Rumah Tangga
MD   = Makanan dalam
ML    = Makanan luar
Ketiganya merupakan katagori produk pangan olahan yang ditetapkan oleh Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan (BBPOM).
Pirt merupakan produk pangan yang dihasilkan oleh industry rumah tangga pangan,tidak semua pangan bias menggunakan izin edar PIRT.

PENGERTIAN KEMASAN.
Kemasan digunakan untuk membungkus ,melindungi,mengirim,mengeluarkan,menyimpan,mengidentifikasi dan membedakan sebuah produk di pasar.
Pengemasan adalah kegiatan merancang dan memprodukdi wadah atau bungkus sebagai sebuah produksi .

TUJUAN PENGEMASAN .
1.      Membuat umur simpan bahan pangan menjadi panjang.
2.      Menyelamatkan produk bahan pangan yang berlimpah
3.      Mencegah rusaknya nutrisi /gizi bahan pangan.
4.      Menjaga dan menjamin tingkat kesehatan baHAN PANGAN.
5.      Memudahkan distribusi /pengangkutan bahan pangan
6.      Mendukung perkembangan makanan siap saji.
7.      Menambah estetika dan nilai jual bahan pangan.

MANFAAT KEMASAN.
1.      Memperluas pemakaian serta penjualan produk.
2.      Meningkatkan daya tarik calon konsumen.
3.      Sebagai media informasi dan iklan.
4.      Memberi kenyamanan bagi para pengguna.

SYARAT KEMASAN .
1.      Memiliki daya kemas yang baik untuk mempermudah dalam proses pengerjaan ,pengangkutan,penyaluran dan penyimpanan produk.
2.      Memiliki kapabilitas supaya bias melindungi isi produknya dari beraneka macam resiko dari luar.
3.      Dapat menjadi daya tarik untuk pelanggan.
4.      Persyaratan ekonomi , memnuhi keinginan pasar.
5.      Memiliki bobot,bentuk dan ukuran yang sesuai dengan pola atau standart yang ada , mudah dibuat atau diceta dan mudah dibuang.

Ada 6 Tips mengemas makanan kering Agar pengemasan menarik :
1.      Perhatikan bahan makanan
Makanan kering rentas terhadap kontaminasi serangga dan kelembaban mudah mengalami proses reabsorpsi sehingga harus dikemas dengan bahan yang baik dan disimpan sesegera mungkin.
2.      Jangan terlalu lama antara w2aktu produksi dan pengiriman.
Seperti semua metode penyimpanan maksimal yang baik , organisasikanlah kemasan makanan kering dengan label yang berisi jenis makanan dan tanggal produksinya. Untuk dapat tetap terorganisasi banyak orang menggunakan kantong plastic besar untuk menyimpan kemasan makanan kering sebelum dikirim.
3.      Kenali bahan baku makanan kering.
Bahan baku buah yang telah dikeringkan sebaiknya tidak menyentuh kemasan logam.Tempatkan buah dalam kantong plastic sebelum menyimpannya dalam kaleng. Kadar air buah kering harus tetap ada sekitar 20 % agar buah tidak sepenuhnya membusuk.
4.      Gunakan kemasan yang tebal .
Gunakan dalam metode penyimpanan makanan kering .
5.      Perlakukan dengan istimewa.
a.       Jauhkan makanan kering dari penyimpanan yang dapat menimbulkan korosi dan kelembaban.
b.      Makanan kering yang padat seperti gula merah tidak akan menjadi keras karena tidak mengalami kontak langsung dengan udara dan tidak dapat menyerap kelembaban dari udara disekitarnya.
c.       Makanan dengan kadar lemak dan minyak tinggi tidak akan menjadi basi ,karena tidak adanya oksigin yang dapat melakukan kalau dengan lemak atau minyak.
d.      Serangan serangga pada kemasan makanan kering dapat dihilangkan pada lingkungan oksigen yang rendah.
6.      Beri Keterangan produk dikemasan terluar.
Keluarnya produk di kemasan luar dapat sangat memudahkan saat mencari bahan makanan kering yang sudah disegel. Cara ini dapat membuat kemasan makanan yang kering tumbuh teratur dan mudah diakses. Pasanglah label pada kemasan yang berisi keterangan jenis makanan,tanggal produksi dan waktu kedaluwarsa.

LANGKAH LANGKAH MEMBUAT KEMASAN PRODUK MENJADI MENARIK :

1.      Sebelum menentukan jenis kemasan yang akan dipakai sebaiknya tentukan terlebih dahulu segmen pasar atau target konsumen yang akan dibidik,bila ingin masuk ke toko oleh oleh bisa memakai stiker yang didesains.
2.      Kemasan tidak harus mengenali yang sudah ada.
Sesuai dengan pasar memberikan informasi produk dengan jelas bisa memakai kemasan standing pouch (kemasan bisa berdiri)
3.      Ketersediaan kemasan tersebut dipasar,jangan sampai kemasan yang sudah dipilih ternyata sulit didapat di pasar,desains dari awal sudah disiapkan .
4.      Meskipun sebagai re packer sebaiknya mengurus PIRT  dan halal sendiri.walau bisa pakai punya produsen. Sedang Merk sebaiknya segera didaftarkan hak merk nya ke Dirjen HAKI melalui Kemenkumham Provinsi.
Untuk packing makanan kering biasanya menggunakan plastic jenis PP (polypropylene)   

Baca dengan cepat :
·         Oatk kita santg credas,ia memhaami degnann jleas wluapnau ktaa ktaa yank syaa bcaa slaahsmeua.
·         Mngeapa adna bsa mbacca dan memmhami tluisan inni.
·         Anda hanya ingin melihat sesuai persepsi anda.
·         Karana oatk mecptkan perseepsi dngaen cpeat,htai-htai kspln yng adna abmil bsia faatl.
  
UBAH FOKUS / PERSEPSI

BUTUH BIAYA EXTRA
Ya,tap[I untungnya juga extra
RIBET
Gak ada yang ribet,kalau kemauan ada
EMANG BELI KEMASANNYA ?
Kemasan mengundang pembeli
KEMASAN TIDAK PENTING
Kemasan sangat penting
PRODUK JADI MAHAL
Untung jadi besar
BEGINI SAJA SUDAH LAKU
Asyik,omset bisa ditingkatkan.

§  SUPAYA BISA MENINGKAT HARUS BERUBAH,
§  SUPAYA SEMPURNA HARUS SERING BERUBAH.

Anda tidak pernah mendapat kesempatan kedua untuk membuat kesan pertama.
Bagaimana kita belajar dan membeli .

·         83 %    DENGAN PENGLIHATAN
·         11 %    DENGAN PENDENGARAN
·         3 ½ %  DENGAN PENCIUMAN
·         1 ½ %  DENGAN SENTUHAN
·         1 %      DENGAN RASA. 

No comments: